Случаи из практики

Вы здесь

Пациент Елена К
фото дофото после

Анамнез.
Пациентка Елена К. 35лет обратилась в клинику Артис с эстетической проблемой и проблемой большой истираемости всех зубов. Что сказывалось на нарушении пережевывания пищи. В процессе разговора было выявлено что процесс стираемости проходил незаметно в течении 10 лет. И проблема возникла лишь тогда, когда реакция на холодное стала очень болезненной, а жевать стало очень дискомфортно.

Диагностика.
При детальном осмотре было выявлено значительное стирание тканей зуба. Верхних - до одной трети, нижних - более двух третей зуба. При планировании лечения было учтено состояние твердых тканей, в некоторых зубах  была стерта только эмаль, в других - эмаль и дентин вплоть до самой пульповой камеры (нерва). При восстановлении высоты зуба планировалось только протезирование коронками, реставрация фотополимером была невозможна, т.к. зубы были разрушены в большинстве случаев более чем на 50 процентов. Удалению нервов подверглись только самые разрушенные зубы. Остальные были покрыты безметалловыми коронками без удаления нерва.

Фото Завало Андрей
Завало Андрей Александрович
Врач ортодонт
Опыт работы 
13 лет

Лечение.
Перед началом протезирования пациентка носила месяц разобщающие каппы, для восстановления высоты прикуса. Далее некоторые зубы были депульпированы, укреплены стекловолоконными штифтами и с двух челюстей сняты оттиски. В артикуляторе были смоделированы восковые копии зубов и показаны пациентке. При полном согласии с  цветом и размером зубов, работу продолжили в лаборатории. Коронки были сделаны из безметалловой керамики немецкого производства и зафиксированы на временный цемент. При полном одобрении цвета и привыкании к ним,  через10 дней зафиксировали на постоянный цемент. Для полного изготовления коронок потребовалось полтора месяца. Срок службы коронок от десяти до двадцати лет, в зависимости от степени стираемости.